А Вы знаете все виды обработки древесины?

А Вы знаете все виды обработки древесины?

Виды обработки древесины делятся на покрытие краской, антисептическими пропитками или лакокрасочным покрытием.

Краски для обработки дерева распределяются на водорастворимые, на органических растворителях и антисептики.

Антисептический процесс пропитки дерева защищает от биологических разрушений химическими веществами. Они разделяются на водорастворимые с водной основой, водоотталкивающие с органической основой и комбинированные. Пропитку проводят в процессе распилки и лесозаготов. Пропитка имеет еще другое название морилка. Морилку следует наносить параллельно волокнам древесины, при этом избегать соприкосновения слоев.

Морилка — это пропитка, которая проникает внутрь древесины, придает дереву стойкую водо- и светозащитную окраску. Она защищает дерево от грибков плесени, жуков-точильщиков и прочих вредителей и т.д. Жидкие морилки делятся на три группы: спиртовые, масляные и водяные.

Водяные морилки бывают двух видов: в виде готовых к применению растворов и в виде порошка. Это один вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и другие растворители. Морилки этой группы имеют недостаток: делает дерево незащищенным перед избытком влаги. С другой стороны, такая обработка дерева позволяет подчеркнуть и выделить его структуру. Поэтому это самый распространенный вид морилки.

Спиртовая морилка производится в тех же двух разновидностях: в готовом виде и в порошке. Эту морилку наносят краскопультом, потому что она за секунды высыхает. К тому же, можно с помощью ее придать дереву любой оттенок. Для этого нужно смешать в масле красители. Масляные морилки разводятся уайт-спиртом или олифой.

Лакокрасочные покрытия есть для наружных и внутренних работ. Наружные покрытия позволяют защитить от воздействия внутренней среды и высоко эластичны.

Для внутренних работ используют лак для обереганию поверхности от механических повреждений.

В зависимости от способа изготовления, лаки делятся на : алкидные, нитролаки, полиуретановые, масляные, акриловые и спиртовые.

Алкидные лаки обязательно разводить растворителем. Такая поверхность защищена от воды и огня, не выгорает на солнце.

Алкидные лаки создают пленку, стойкую к истиранию и замедляющую старение древесины. Нитролаки имеют общую с акриловыми основу, но значительно быстрее сохнут, потому подтверждены воздействию влаги и ультрафиолета.

Полиуретановые лаки характеризуются повышенной износостойкостью. Образуют на поверхности дерева прочную пленку, которая быстро сохнет.

Масляные лаки мало популярны. Они используются в основном для обработки пола. Одно преимущество в сравнении с другими видами лаков — низкая цена, но есть и недостаток — разводить олифой и долго сохнет.

Акриловые лаки самые универсальные, так как используют для внутренних и наружных работ. По характеристике без резкого запаха.

Спиртовые лаки более используються для реставрации старинной мебели.

Техника нанесения лака подобна технике обработки дерева морилкой. Для работы понадобятся валик или малярная кисть, для труднодоступных мест используют поролоновую губку.

На сегодня удобный лак-спрей в баллончиках, который наноситься без инструментов. По сравнению с другими лакокрасочными покрытиями более расходный.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *