Этапы покраски потолка: что нового?

Этапы покраски потолка: что нового?

Большая  часть современных людей знают, как окрашивать стены или потолки. Такая технология декора известна еще с древних веков и не теряет свою актуальность и поныне. Впрочем, одно дело сказать, что кто-то умеет красить потолок, и совершенно иное – достигнуть в этом процессе толкового эффекта. Выполняя такую работу неопытным путем, элементарно обмакивая кисточку в банку с краской и намазывая ее по поверхности, в итоге мы придем к тому, что увидим по высыханию краски потеки, полосы и разводы. Для любого ремонта такой эффект – стыдоба да и только. Неудивительно, потому что грамотная покраска вмещает в себя множество мелочей, кои надо принимать во внимание при работе. Итак, рассмотрим детальный алгоритм окрашивания на примере отделки потолка.

этапы покраски потолка

Окрашивание потолка. Выбор инструментов для окрасочных работ. Для начала подумаем об инструменте, который мы станем применять в процессе окрашивания потолка. Стало быть, для целого цикла выполняемых работ будут нужны следующие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• сетка для затирки ;

• наждачная бумага;

• посуда для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти разной ширины.

Все приведенные инструменты применяются для работы по мере надобности. Теперь перейдем к задаче, как верно осуществить перед окрашиванием подготовку потолочной поверхности?

этапы покраски потолка

Как подготовить потолок к покраске: подготовительные работы с потолком. Действие стартует с того, что устанавливается тип потолка, предназначенного к окрашиванию. Главным образом, есть два варианта: потолок бетонный и потолок из гипсокартона. Если выбираем вариант первый, то для начала будет нужно выполнить первичное выравнивание бетонной плиты с использованием цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки. Далее подходит черед нанесения шпаклевки. Поверхность опять обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, и наносится первый – стартовый слой шпаклевки, он создаст вторичное выравнивание поверхности потолка.

Далее, снова под грунтовку, наносится слой теперь уже финишной шпаклевки, который необходимо внимательно обработать с целью удаления любых бугорков и трещин. Таким образом мы подготовим потолок для последующей покраске. Гипсокартону довольно будет только стартового и финишного шпаклевания, штукатурка тут не понадобится. Временами оказывается, что потолок не впервые окрашивается, а перекрашивается. Тогда первым делом вам придется начисто убрать весь старый слой краски. В быту это возможно выполнить при помощи болгарки с насадкой в виде металлической щетки либо же ручным инвентарем : шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных условиях для подобного употребляется технология пескоструйной очистки.

этапы покраски потолка

этапы покраски потолка

Как покрасить потолок без разводов. Подбор краски для окрашивания потолка. Характер комнат будет ключевым фактором при покупке краски. Опишем пару примеров. Если вы планируете покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, к примеру, в спальне, гостиной или прихожей, лучшим вариантом станет употребление латексной акриловой краски, которая соединяет в себе и красочные качества декора, и устойчивую надежность. Вдобавок, создание двух слоев подобной краски поможет вам даже перекрыть мелкие дефекты на потолке. В том случае, если вы собрались выкрасить потолки в помещениях с повышенным парообразованием и степенью влажности, допустим, в кухне или в душевой, стоит использовать краску с сильной стойкостью к этим влияниям, и данному требованию может ответить современная краска на силикатном основании. В нее по умолчанию включены фунгицидные компоненты, ответственные за профилактику грибковых и плесневых заражений.

этапы покраски потолка

Силиконовые средства совмещают в себе достоинства описанных ранее красок. Устойчивость к истиранию, основательность, прочность, нечувствительность к влаге – вот их характерные свойства. Данная краска может быть применена на каких угодно потолках. Ее главный минус состоит лишь в том, что ценится она больше иных, по этой причине применять ее рекомендуется исключительно в суровых обстановках эксплуатации потолка, чтобы расходы на нее получились обоснованными. Все описанные в пример краски причисляются к категории водоэмульсионных красок. В виде растворителя для них берется простая вода, а наименее низкие данные органических летучих соединений в их составах делают их экологически чистыми и пригодными для применения в комнатах с усиленными требованиями к санитарным и гигиеническим нормативам.

этапы покраски потолка

Этапы покраски потолка. Нанесение краски на потолок. До того, как нанести на потолок, стену снова требуется обработать грунтовкой, чтобы краска легла на поверхность прочно и надежно. Для покраски разрешается использовать малярную кисть или валик. Как правило, с потолками удобнее действовать валиками, заодно они значительно экономят расходование краски в сравнении с кистями. Окрашивать потолок советуется от угла комнаты, который находится ближе всех к окну. Окрашиваем от угла к середине комнаты. На границах со стенами оптимальнее использовать небольшие инструменты, чтобы не пересечь черту потолка. Если есть багет, тогда его удобно выкрасить узкой кисточкой. Чтобы не было потеков, надавливать на валик либо кисть не надо. Удерживать инструмент советуем под углом ориентировочно 45 градусов от ваших глаз, а не прямо над собой, чтобы краска не капала на вас. Мазки краски необходимо заглаживать параллельно друг другу, один мазок поверх другого. Обращайте внимание, чтобы на обрабатываемой поверхности не оставалось непрокрашенных участков. Оптимальнее наносить краску в 2 слоя. Перед формированием второго слоя 1-й слой должен застыть до конца, согласно правилам.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *