Как должен проводиться уход за паркетом в дом условиях

Как должен проводиться уход за паркетом в дом условиях

Одним из наиболее распространенных материалов для облицовки пола является паркет. Данное покрытие насчитывает множество плюсов, а его первостепенным недостатком нередко считается затратный уход. На самом деле это не так. Допустимо будет знать несколько простых правил и выбрать подходящие составы для чистки поверхности.

уход за паркетом в домашних условиях

Вид паркета.

Есть две разновидности паркета:

  • лакированный;
  • покрытый маслом.

Говоря о первом типе, у него нет потребности во влажной уборке. Достаточно попросту подметать или пылесосить пол по факту загрязнения. У всей мебели, которая установлена на данном покрытии, должны быть специальные фетровые накладки. Уход за паркетом, покрытым лаком, учитывает шлифование и повторное нанесение слоя лака раз в 5—7 лет. Если такого не выполнять, лаковое покрытие истончается, по этой причине дерево примется темнеть. Циклевка поможет с этим справиться, однако в кое-каких особо запущенных случаях паркет может потребовать полной замены.

уход за паркетом в домашних условиях

В целях чистки паркета, покрытого маслом, стандартно используется пылесос. Чтобы выполнить влажную уборку, надо выбрать специализированные моющие составы. Обновлять предохранительный масляный слой надо раз в 6 месяцев. Шлифовать паркет перед нанесением нового слоя не нужно. Ламинированный паркет имеет потребность в сухой уборке. Лучшим вариантом будет отдать предпочтение специальным спреям, только вот от пылесоса с режимом парового очищения придется отказаться. Уничтожить жирные пятна либо серьезные загрязнения с подобного покрытия поможет специальная паста либо хозяйственное мыло, разбавленное в небольшом количестве воды.

уход за паркетом в домашних условиях

Уход за паркетом в домашних условиях, требования по уходу. Пыль считается самым главным врагом напольного покрытия. Чтобы удалить ее, надо постоянно проводить уборку с применением пылесоса. В случае необходимости возможно применять сырую губку для протирки. Для ухода за паркетом в бытовых условиях стоит подготовить волосяную щетку и несколько штук тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, составы для мытья посуды и химические растворители испортят внешний вид паркета, по этой причине они не применяются.

уход за паркетом в домашних условиях

Проводимая каждую неделю тщательная уборка не требуется. Ее делают по мере загрязнения, а еще при обнаружении пятен, кои не удается очистить при помощи влажной тряпки. В этом случае необходимо использовать пасту или пятновыводитель, специально созданный для паркета. Если на полу обнаружились маленькие царапины, стоит приобрести реставрирующее средство. Эту пасту накладывают шпателем на испорченные доски, а лишку вещества надо тут же снять. Если же дефекты большие, то понадобится шлифовка, а потом повторное формирование защитного лакового слоя. Детали, на которые нужно обратить внимание.

ukhod za parketom v dom usloviyakh

Уход за полами. Чтобы избежать образования больших трещин и иных повреждений, требуется принимать профилактические меры и следовать простым рекомендациям:

уход за паркетом в домашних условиях

• Паркетный пол чаще всего повреждается у входа. По этой причине необходимо тут же постелить жесткий и мягкий половики. Первый нужен для того, чтобы удалить с обуви грязь, а второй поглотит в себя воду. С помощью данной покупке получится предохранить покрытие от грязи и избытка влаги.

• Чтобы предохранить пол от царапин, необходимо наклеить на ножки предметов мебели набойки из фетра. Еще не стоит ходить по паркету на каблуках. Дома желательно обувать мягкие тапочки, которые не будут повреждать покрытие.

• На полу иногда возникают мелкие царапины и потертости. Для того, чтобы они как можно дольше не возникли, надо пользоваться качественными средствами, предназначенными для ухода за паркетом.

• Для использования паркетной доски подходит температура около 22оС. В том случае, если в здании будет чрезмерно холодно или жарко, покрытие способно деформироваться, а также возникнет скрип. Чтобы избежать этого, стоит присматривать за температурным режимом. Уровень влажности в доме не должен быть выше 60%. Влага портит паркет, поэтому даже во время уборки ему не следует излишне контактировать с ней, желательно употреблять пульверизатор и разбрызгивать воду в малом количестве. Для того, чтобы паркет не оставался влажным надолго, тряпки и губки нужно тщательно выжимать.

уход за паркетом в домашних условиях

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *