Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых, если вы не знаете таких моментов

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых, если вы не знаете таких моментов

Древесина считается одним из наиболее востребованных строительных материалов благодаря красоте, экологичности и простоте работы с ней. Вдобавок древесина довольно надежна, это также способствует ее использованию для возведения частных домов и хозяйственных сооружений. Даже когда основным материалом для этого становится стандартно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок также способна быть удачно использована для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Широкий размах для применения древесины дает экстерьер дома. Так, такой материал часто используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и заборов. Также из древесины создаются красивые садовые декорации, качели, мостики и прочее. Все это хорошо, да вот только имеется одна значимая трудность – дерево весьма чувствительно к влиянию нехороших факторов окружающей среды, из-за чего способно в считанные сроки терять свои рабочие и эстетические свойства. На качество дерева с негативной стороны может воздействовать вода, размножая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, действию коего этот материал сильно подвержен. Перечислим способы защиты дерева от подобных влияний.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомыхкак защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Какие составы способны уберечь древесину от сырости? Следует учитывать тот факт, что если влажность деревянного материала превышает уровень в пятнадцать процентов, в его внутренней структуре запускаются процессы, ведущие к его разрушению. Дереву присуще распухание, растрескивание и расслоение, а потом ссыхание и, в результате, его искажение.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

После таких действий дерево перестает оставаться материалом, пригодным для применения в строительных целях, и пригоден разве что в качестве топкого материала для растопки домашнего камина или банной печи. Всякая древесина, за исключением тропических пород, весьма чувствительна к влиянию влаги. По этой причине ее следует защитить с помощью особых составов. Самыми распространенными составами считаются пропитки. В том случае, если этими пропитками окажется обработана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до грунта, не задерживаясь и не впитываясь в материал.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита дерева от влаги и гниения. Есть 2 типа пропиток, оберегающих дерево от влаги. Первые из них называются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки первой группы обеспечивают более долгую защиту деревянному материалу, вторая группа пропиток требует многократного периодического нанесения состава на поверхность.

Как защитить древесину от гниения. Защита древесины от гниения. Атмосферные осадки, погодные перемены и влияние ультрафиолета содействуют процессу гниения дерева. Начальным показателем разрушения деревянной структуры станет появление грибковых наслоений на поверхности. Для того, чтобы произвести предупредительную пропитку дерева, подчиняющегося различным атмосферным воздействиям и частому конденсату, стоит остановить свой выбор на особых антисептиках против гниения дерева, которые могут выпускаться в пастах или жидких составах. Еще выпускаются универсальные средства, которые способны дать предохранение от гниения и вредных насекомых в одно и то же время.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! Вроде бы, с виду невинные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значимый вред древесине. Однако всего лишь дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся только трухлявые обломки. Множась в середине дерева, эти насекомые с помощью своих личинок медленно, но бесповоротно способствуют полному его разрушению. Для того, чтобы вам не пришлось из-за такого менять бревна либо брус, надо обработать их предохранительными составами. В этом вам придут на помощь средства, в состав которых включены инсектицидные вещества, способные воспрепятствовать попаданию вредителей в древесные элементы.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Не стоит забывать и о том, что древесина – это материал, что очень хорошо подвержен возгоранию. Защиту против огня дереву в состоянии гарантировать так называемые антипирены, которые настоятельно рекомендованы для обработки древесины в интерьерах. Эти составы создают на плоскости дерева защитную пленку, которая мешает продвижению пламени на волокнах материала. Средства от огня могут выпускаться в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Если вы могли видеть старую древесину, которая ни разу не подвергалась предохранительной обработке, то вы знаете, что она выглядит серой, деформированной и истонченной насекомыми. Разумеется, что такая древесина больше не соответствует требованиям надежности и должной функциональности и ее следует заменить. Так что, если вы не желаете такой доли собственным деревянным постройкам, жадничать на их обработку не стоит. На нынешнем рынке продукции защитных древесных средств вы можете встретить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, видов и консистенций. Правильно подбирая их в зависимости от назначения и обстоятельств использования, вы сможете обеспечить всем древесным элементам, изделиям и постройкам качественную защиту против внешних воздействий различного характера.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *