Какая бывает защита дома от влаги и вредителей?

Какая бывает защита дома от влаги и вредителей?

Как уберечь дом от воды и вредителей? Защита дома от влаги и вредителей есть разная. Биологические вредители дерева – грибок, насекомые. Прежде, чем разбирать этот вопрос, давайте разберемся, какие из вышеперечисленных вредителей могут уничтожать древесный материал, а какие просто способны испортить его облик. Из наиболее безобидных вредителей назовем плесень. Она перекрашивает единичные зоны дерева в зеленоватый оттенок, наиболее зараженные зоны могут через некоторое время оказаться темно-серыми либо розовыми, но при этом сама структура дерева не изменится.

защита дома от влаги и вредителей

Более серьезный враг дерева — это гниль или грибок. Она не только воздействует на внешний облик древесины, но еще и разрушает саму его структуру, поэтому она очень опасна для деревянного дома. Требуется непременно найти качественную защиту от грибка. Если вовремя не заняться его уничтожением, грибок может разойтись по всему дому. Наиболее опасным грибком представляется белый домовой гриб. Все хозяева древесных домов обязаны остерегаться его ничуть не меньше, чем возгорания. Этот вредитель способен за короткое время разрушить достаточно большой слой дуба.

защита дома от влаги и вредителей

Основная проблема — это то, что белый гриб достаточно легко спутать с простой плесенью, они очень похожи. Потому очень важно сразу при нахождении похожего инфицирования обращаться к профессионалам, которые определят зону распространения. Из насекомых, вредящих дереву, отметим таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач.

защита дома от влаги и вредителей

Как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не пропустить момент и в срок принять меры. Небольшое отверстие, казалось бы, не причинит больших проблем, но в том случае, если оно начнет разрастаться, проблем не избежать. Достаточно часто получается подобная ситуация: жуки грызут ходы, а в них принимается развиваться гниль или грибок. Предотвращение зарождения подобных трудностей – это, большей частью, оберегание древесного материла от влаги, сырости. Поэтому очень важна надежная вентиляционная система, которая пройдет по всему дому, побеспокойтесь этим вопросом еще на этапе проектировки.

защита дома от влаги и вредителей

Помните! Не забывайте, система вентиляции обязана проходить через каждый уголок здания без исключения.

Сейчас рассмотрим защиту от биологических вредителей. Ассортимент, предоставляемый изготовителями, грандиозен. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики для защиты дома. Ими непременно следует обработать нижние венцы дома, ведь они больше других частей соприкасаются с водой.

Защита дома от влаги и вредителей

Защитные составы — это растворы солей, соединение нескольких веществ. Зачастую применяют составы, что через некоторое время испаряются или смываются. Очень часто они ядовиты. Изредка может возникнуть необходимость в дополнительном изолирующем покрытии антисептического раствора. Способ нанесения антисептика на древесину идентичен с нанесением пропиток, описанным ранее.

Предохранят дерево от насекомых химические составы. Этот метод наиболее эффективен, но содержит опасные для человека и окружающей среды ингредиенты. Из-за этого наносить их необходимо строго соблюдая инструкцию на упаковке. Если вы не желаете тут же после постройки здания обрабатывать древесные части антисептиками либо окрашивать их лакокрасочными материалами, в таком случае советуем периодически приглашать профессионала для осмотра дома. Он сообщит вовремя, если появился хоть малейший источник заражения. Он же и подберет защитное средство.

защита дома от влаги и вредителей

Защита дома из дерева от воды. Влага — еще один серьезный враг древесины. Она может разрушить материал при длительном контакте полностью. Защитить деревянный дом от влаги сумеет влагоизоляция нижнего венца сруба, там, где он контактирует с основанием. Таким образом заметно снижается проникновение воды на древесину с основания. Не лишней будет гидроизоляция и венцов сруба, это не просто предохранит детали от влаги, но заодно и от грибка и плесени.

защита дома от влаги и вредителей

Беспроигрышной охраной от влаги будет и толково спроектированная водосточная система, что удалит воду от стен и основания. Собственно сам деревянный материал от влаги уберегут специальные влагоотталкивающие составы, употребляются они тут же по завершении постройки. Хорошо убережет краска от влаги (она же защитит и от грибка с плесенью). От огня дом из дерева уберегут антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические растворы, от влаги – особые влагоотталкивающие средства. Но только нет нужды применять сразу их все. После строительства хватит обработать дерево антипиринами и водостойкими средствами. Производятся заодно и совмещенные растворы, но подбирать их требуется только по советам специалиста.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *