Какая краска подходит для вагонки в доме?

Какая краска подходит для вагонки в доме?

Вагонка много лет употребляется для покрытия различных поверхностей внутри помещений и снаружи. Это достаточно несложный и качественный способ отделки стен, дверей, потолков, лоджий и террас. Древесина — один из экологически чистых стройматериалов, что образует теплый и комфортный микроклимат, ощущение приближения к природе. Однако, древесина через время утрачивает свой эстетичный вид из-за впитавшейся пыли, температурных колебаний и колебания влажности, и потому имеет необходимость в мерах защиты, например, подойдёт краска для вагонки в доме. Грамотная процедура окрашивания вагонки предохранит древесину от усыхания, пыли и повреждений жуками-древоточцами. Также окрашивание придаст возможность проведения влажной уборки, убережет от проникновения грязи в середину древесного материала.

краска для вагонки

Если ли необходимость красить вагонку? Ответ на данный вопрос зависит от конкретного помещения, которое планируется отделать вагонкой. Древесина без окрашивания весьма быстро темнеет и получает непривлекательный вид. Конечно, ее допустимо отбелить специализированными средствами для дерева. Только зачем это делать? Вдобавок, деревянное покрытие не защищено от избытка или нехватки воды, а это через некоторое время станет причиной растрескивания или набухания материала. Разумнее всего окажется использование бесцветных лакокрасочных составов, что сберегут и не станут скрывать естественную красоту дерева.

краска для вагонки

Чем покрасить вагонку внутри здания? Все составы для окрашивания вагонки принято делить на две категории:

• защитные;

• декоративные.

В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, что предохраняют древесину от усыхания, гниения, насекомых и плесени. Защитные составы полностью просачиваются внутрь материала и после полного засыхания делаются незаметными. К группе декоративных средств относят:

краска для вагонки

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную глазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки

Этот список можно продолжать и дальше, поскольку в ассортименте лакокрасочных средств числится довольно немало различных товаров. Все они отличаются друг от друга по стоимости, государству производства, сроку эксплуатации, экологичности и особенными декоративными качествами. Предположим, один ищет гипоаллергенный лак, а кому-то важны только его декоративные свойства — матовость либо глянец. Давайте узнаем свойства перечисленных лакокрасочных материалов.

Краска для вагонки в доме

Масляные краски. Они долговечны, отталкивают воду и быстро высыхают. Но вдобавок выделяют резкий стойкий запах. Поэтому покраску вагонки необходимо делать в теплые дни, для того, чтобы была возможность проветривать помещение. Примерно через 5 лет выкрашенная поверхность примется утрачивать первоначальный блеск и яркость и ее понадобится обновить.

Акрилатная краска. Довольно дорогая, если сравнивать с масляной. Только ее положительный момент заключается в отсутствии резкого запаха. Краска прекрасно сохнет и при минусовых температурах, это разрешает работать с ней в любое время года. Быстрое высыхание при разных температурах и отсутствие резкого запаха вполне возмещают большую стоимость. Декоративная глазурь. Отлично выделяет текстуру древесины вследствие своей прозрачности. Для добавления глазури определенного тона нужно примешивать в ее состав различные колеры.

Акриловые аквалаки. Тоже предохраняют текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Способны быть использованы с добавлением колера. Однако не используются для покраски половиц. Алкидные лаки. Отлично подчеркивают древесный рисунок. Только наносить их следует только на полностью сухую поверхность, ведь без этого при застывании они пойдут трещинами.

Морилки. Состав морилки не закрашивает вагонку, просто заменяет ее основной оттенок. Обработка морилкой предназначена только для идеально гладкой вагонки. Непрозрачные эмали. Эта эмаль полностью окрашивает древесное полотно. Обычно ею красят в 3 слоя по очереди.

краска для вагонки

Какие лаки существуют? От большого количества всевозможных лаков легко можно зайти в тупик. На сегодняшний день лаки для обработки вагонки существуют:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные предназначены для внутренних работ, по своей структуре они разделяются на матовые и глянцевые. Алкидные пригодны для всех видов работ: внутренних и наружных.

Водоэмульсионные идеальны для интерьерной отделки. Акрило-полиуретановые почти не склонны к выцветанию и будут идеальны для открытых солнцу комнат. Полиуретановые лаки предохраняют дерево от желтизны и УФ-лучей.

Цвет краски вагонки. Если вы желаете, чтобы жилье выглядело привлекательным, нужно позаботиться о верном сочетании оттенков.

•Для зрительного расширения комнаты лучше предпочесть песочные, светло-бежевые или белые тона.

•Темные расцветки визуально уменьшают пространство.

•Тон стен, пола и потолка должен гармонировать между собой.

•В офисе лучше всего станут восприниматься тона строгие и выдержанные.

•Для места отдыха самым оптимальным вариантом будет естественный оттенок древесины.

•Учтите, что светлые тона станут пачкаться и будут требовать ухода.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *