Какие бывают стили дизайна в интерьере? Основные черты и подходы

Какие бывают стили дизайна в интерьере? Основные черты и подходы

В современном мире используется очень много стилей интерьера. И это понятно, помимо народных стилей любой страны, существует еще перечень общих стилей, которые обрели распространенность по всему миру. К тому же сегодняшнее искусство дизайна также не топчется на месте, хотя может показаться, все, что можно, уже создано.

Какие бывают стили дизайна в интерьере. Это только кажется, каждая, что эра, всякое столетие убирает горизонты дизайнерских полномочий, изобретая все новые и новые движения в организации интерьеров. Неправильно написать такой, без сомнений, большой перечень, и не найти места чтобы описать перечисленные стили. Только для подобного придется издать по меньшей мере полноценную книгу, а так как мы урезаны размерами данной статьи, тогда предлагаем сосредоточить внимание на наиболее востребованных сейчас стилях интерьера, кои воспроизводятся прогрессивными дизайнерами в жилых квартирах. Сегодня какие стили дизайна квартир бывают?

Дизайн интерьера, стили и направления, какие бывают стили в дизайне интерьера. Положим начало со старой доброй классики.

  kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический стиль интерьера. Малоопытный в деле дизайна индивид способен поспорить, дескать, стандартная классика уже давно не актуальна и у нее нет ничего общего с прогрессом. Но с данным утверждением нельзя согласиться, ведь даже исходя из самого названия стиля: в переводе с латыни «классический» будет значить » образцовый «, то есть актуальный в любой век. И точно, невзирая на огромной ассортимент современных материалов, основывающих прогрессивные стили, классический стиль интерьера по-прежнему популярен для частных построек. Подобное легко объяснимо – стиль классика творит атмосферу фундаментальности, утонченной роскоши, строгой солидности, не подлежащей колебаниям. Это совсем не означает, что сегодня вам обязательно нужно воссоздавать классику XIX века.

Воплощение стиля сквозь призму нашего времени разрешает создать в буквальном смысле шикарный интерьер. По большому счету, все, что для этого необходимо, это употребление натуральных материалов: железо, дерево, минералы, настоящие ткани, – которые будут применены в согласии с теорией стиля. Правильная геометрия форм – отличительная черта стиля. С цветовой гаммой все также согласно классике: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные оттенки в контрастности с черными, коричневыми, кофейными оттенками – самое часто воспроизводимое исполнение. Синие, зеленые, терракотовые расцветки тоже допустимы в аксессуарах либо меблировке. Свет в классике, как правило, сведен к большой люстре по центру комнаты, это дополняется бра и торшерами с абажурами по другим частям помещения. Разумно употребление дорогого стекла и зеркал с деревянными большими рамами или позолотой.

 kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн в интерьере. Так как классический стиль интерьеров был очень известным дизайнерским решением в девятнадцатом веке, в противовес ему в конце 19-го -начале двадцатого столетия был изобретен стиль, получивший название модерн, т.е. современный. На протяжении двадцатого века он подвергался многим изменениям, однако его концепция и в наше время осталась изначальной. Содержится она в единстве форм и скупости черт. Модерн не понимает четкой геометрии классического стиля, его » фишка » – S-образные черты, которые способны обнаруживаться в дугах, меблировке, изгибах потолков, дверных и оконных проемах. Модерн сочетает в себе современное творчество наравне с изяществом Серебряного века, предъявляя себя словно наперекор серьезной классике, где все должно быть точно структурировано. Под призмой чувства меры тут чувствуется свобода творчества и с помощью элегантного подхода ломаются стандарты классики.

Модерн неброский стиль, как, допустим, ампир, готика либо барокко, и совсем не такой кичливый, но зато довольно домашний, комфортный и вместе с тем дорогой, как касательно внешнего вида, так и с точки зрения денежных расходов, так как он тоже всячески любит натуральные материалы, подлежащие сложной отделке из-за креативности стиля. К отличительным деталям стиля возможно причислить кованные конструкции из металла, много аксессуаров, составляющих отделки и меблировки из дерева и непременно витражи, ведь они имеются практически в любой реализации модерна. Учтите, что модерн – это общее название стиля, в различных странах мира у него имеются разные интерпретации. Во Франции это «арт-нуво», в Италии он известен как «либерти», в США оперируют названием «тиффани», а немцы и скандинавы решили называть его «югендстиль».

 kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм совсем не одно и то же с учетом того, что хай-тек понимается как «новые технологии», а минимализм берет собственное начало от восточной философии, популяризирующей буддийскую ипостась пустоты. Только, как бы то ни было, в сегодняшних интерьерах зрительно эти стили сходственны, потому что оба ориентированы на производительность. В таком интерьере все будет максимально продуктивным, никаких громоздких книжных шкафов с обилием украшений либо пестроты расцветок. Хай-тек – это показательный ультрасовременный стиль. Характеризуется присутствием раздвижных перегородок, крутящихся кресел, трансформаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-тек обычно встроенная. Типично, интерьер в стиле хай-тек наполнен светом, который также компенсирует минимальное количество либо вовсе отсутствие декора. Это вовсе не крупные люстры, а наоборот – масса точечных источников света, расположенных равно как на потолке, так и на стенах, и даже в мебельных изделиях : на стеклах, в политуре дерева и т.д. Хай-теку присуще употребление металла, стекла, древесины. Хромированные поверхности, стеклянные перегородки, деревянные полы, прогрессивная креативная мебель – отличительные особенности стиля.

Минимализм же направлен не так строго на передовую технологичность, как на устранение всего избыточного. Это отнюдь не делает его малокомфортным стилем, ведь большой уровень природности во всем – основной резон минимализма. Используйте по максимуму всевозможные природные материалы и откажитесь от нефункциональных деталей – и минималистичный интерьер создан. Фигуры в нем лаконичные, композиции простые, не витиеватые, отчетливо замечается природность фактур. Проявляется стиль с помощью контрастов: совмещение черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.п. Аналогично и с цветовой гаммой. Минимализм не любит ярких контрастов, обычно цветовая палитра формируется на базе черного и белого, хотя добавления зеленых, красных, желтых, синих тонов, создающих акценты, также вполне допустимы.

И это только самые востребованные сегодня стили, однако, надеемся, они сумели вас воодушевить.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *