Краска для вагонки. Как нанести правильно?

Краска для вагонки. Как нанести правильно?

Употребление вагонки для наружного и внутреннего покрытия практикуется уже давно. Это достаточно легкий и добротный способ обшивки стен, дверей, потолков, балконов и террас. Дерево — один из экологически чистых стройматериалов, который образует теплый и уютный микроклимат, чувство близости к природе. Однако, дерево очень чувствительно к внешним влияниям, перепадам уровня влаги и микроорганизмам, потому имеет необходимость в защитной обработке. Верная процедура окрашивания вагонки сохранит дерево от усыхания, пыли и порчи насекомыми. Еще окрашивание предоставит возможность выполнения мытья покрытия, предохранит от попадания грязи внутрь древесного материала.

краска для вагонки

Имеет ли смысл красить вагонку? Ответ на такой вопрос будет зависеть от самого помещения, которое будет отделано вагонкой. Дерево без покраски достаточно скоро может потемнеть и получает не слишком хороший облик. Разумеется, вагонку можно отбелить специализированными веществами для дерева. Но для чего это делать? Также учтите, деревянное покрытие не имеет защиты от избытка либо недостачи воды, а это через некоторое время станет причиной растрескивания или набухания материала. Если же вы хотите сохранить первоначальную красоту дерева, пользуйтесь прозрачными лакокрасочными составами. Чем покрасить вагонку внутри дома? Все вещества для покраски вагонки можно разделить на 2 категории:

краска для вагонки

• защитные;

• декоративные.

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, которые защищают древесину от высыхания, гниения, насекомых и плесени. Защитные растворы целиком проникают вглубь полотна и после полного высыхания делаются невидными. К категории декоративных средств причисляют:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную глазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки

Этот перечень можно продолжить, поскольку в среде лакокрасочных изделий имеется достаточно много разных товаров. Все они различны друг с другом по стоимости, стране производства, сроку эксплуатации, экологическим показателям и неповторимыми декоративными качествами. К примеру, один предпочитает гипоаллергенный лак, а другому важны его декоративные характеристики — матовость или глянец.

краска для вагонки

Давайте узнаем характерные особенности упомянутых лакокрасочных средств.

Масляные краски. Они долговечны, не пропускают влагу и быстро высыхают. Но еще выделяют резкий стойкий запах. Поэтому окрашивание вагонки требуется проводить в теплые дни, для того, чтобы получить возможность проветрить дом. Приблизительно через 5 лет окрашенная плоскость станет утрачивать свой глянец и насыщенность и будет нуждаться в новом окрашивании.

Краска для вагонки

Акрилатная краска. Весьма дорогая, если сравнивать с масляной. Но только ее преимущество в том, что не имеет сильного запаха. Краска для вагонки хорошо сохнет и при минусовых температурах, это позволяет работать с ней в любое время года. Быстрое застывание при разнообразных температурах и отсутствие устойчивого запаха в полной мере компенсируют большую цену.

Декоративная глазурь. Прекрасно выделяет текстуру дерева благодаря собственной прозрачности. Для добавления глазури желаемого цвета возможно добавлять в ее состав разнообразные колеры.

Акриловые аквалаки. Также сохраняют текстуру древесины благодаря своей прозрачности. Могут быть использованы с добавлением колера. Однако не пригодны для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Прекрасно подчеркнут древесный узор. Но наносить их следует строго на полностью сухую поверхность, иначе при высыхании они образуют трещины.

Морилки. Раствор морилки не закрашивает древесину, лишь изменяет ее базовый оттенок. Для обработки морилкой нужно выбирать полностью гладкую вагонку, без каких-то дефектов дерева.

Непрозрачные эмали. Эта эмаль полностью закрашивает древесный материал. По обыкновению ею красят в 3 слоя по очереди.

краска для вагонки

Какие лаки существуют? Огромный выбор лакокрасочной продукции приводит в замешательство. На текущий день лаки для обработки вагонки бывают : • акриловые водные; • алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные создаются для внутренних работ, по собственной структуре они делятся на матовые и глянцевые. Алкидные пригодны для любых разновидностей работ: интерьерных и наружных. Водоэмульсионные оптимальны для интерьерной обработки. Акрило-полиуретановые почти не подвержены выгоранию и годятся для открытых солнцу помещений. Полиуретановые лаки предохраняют древесину от пожелтения и УФ-лучей.

краска для вагонки

Подбор расцветок. Если вы желаете, чтобы жилье выглядело привлекательным, следует подумать о верном сочетании тонов.

• Для зрительного расширения комнаты оптимальными будут песочные, светло-бежевые либо белые расцветки.

• Темные оттенки зрительно уменьшают пространство.

• Тон стен, пола и потолка должен гармонировать между собой.

• В офисе уместнее всего будут выглядеть оттенки спокойные и выдержанные.

• Для спальни наиболее оптимальным предпочтением будет естественный оттенок дерева.

• Выбирая светлый цвет, не забывайте, что он способен загрязняться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Олег

    Прекрасная статья, особо понравилась фотография в начале — просто круто. Не знаю как другие, которые просто балдеют от не окрашенного, пусть даже лакированного, дерева, я предпочитаю окрашенные поверхности. В свое время довелось пожить на Крайнем севере где всё было из дерева, часто и густо не крашенного, буквально всё — дома, перегородки, кровати(самодельные с резиной от камер шин) и прочее. Так что меня с детства тошнит от вида не крашенного дерева, пусть и красивого. Я тут как раз материалы ищу по вагонке и покраске, типа как лучше сделать. Жене захотелось вагонкой стену обшить, еле уговорил покрасить. Красить буду Yoooki, сосед посоветовал, сказал хорошая декоративная защита для древесины

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *