Лак для дерева в оформлении дома

Лак для дерева в оформлении дома

Типы лаков, их характеристики, расценки и рекомендации по применению. Любые виды дерева имеют потребность в добавочной обработке, для которой используются пропитки разного назначения, грунтовки и лаки. Отдельную позицию в перечне средств для обрабатывания дерева занимают лаки — растворы, создающие на изделии в процессе высыхания твердую прозрачную предохранительную пленку. Лак для дерева прекрасно защищает древесину. Они употребляются в тех случаях, когда надо создать прозрачное покрытие, оставив эстетические качества дерева и в то же время обезопасив его от действия внешних условий. В основном, лак будет финишным слоем в многослойной системе покрытия.

лак для дерева

Согласно области применения выделяют четыре основные группы лаков:

  • паркетный лак;
  • лаки для декоративной отделки;
  • яхтные лаки; — мебельные лаки.

лак для дерева

Лаки для паркета заявлены главной и, возможно, наиболее широкой группой. Мебельные лаки сейчас еще иногда применяют и для прочих изделий из древесины, в принципе, как и лаки из остальных групп. Дополнительным критерием, по которому подбирается лак, является наличие либо отсутствие у них блеска, а также его уровень.

Зависимо от перемены яркости светового потока, отражаемого от покрытия, бывают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Измеряется данный коэффициент в процентах с помощью специального устройства. Согласно ему, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составляет ориентировочно восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — ориентировочно 40—50%, полуматовых — десять-пятнадцать процентов.

лак для дерева

лак для дерева

Лаки также делятся на категории в согласно своему составу. Алкидные лаки производятся на базе алкидных смол и органических растворителей. Данные лаки используют как для внутренней, так и для внешней обработки, однако существуют также и универсальные. Алкидные лаки отличаются высокой влагостойкостью и крепостью получаемого покрытия. Единственным их недочетом можно считать весьма долгий период просушки (значимых минусов данный тип не имеет, за исключением длительного времени застывания, которое примерно составляет 3 дня). Ради уменьшения данного срока отдельные производители добавляют в лак специальный отвердитель, сокращающий период кристаллизации до суток. Наносятся алкидные лаки с помощью кисточки или валика. Возможно вдобавок нанесение методом распыления. Стоимость на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Лак для дерева

Важнейшими компонентами масляных лаков являются растительные масла, смолы (естественного и искусственного возникновения ), а вдобавок органические растворители. Зачастую данная категория используется для первичного покрытия поверхностей из древесины. После высыхания эти лаки образуют крепкую прозрачную пленку, цветовая палитра коей, в зависимости от компонентов лака, будет колебаться от светло-желтого до темно-коричневого. Время высыхания в среднем может оказаться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от погодных условий. Ориентировочная цена лаков на масляной основе составляет от тридцати пяти грн./кг.

Нитролаки представляют собой растворы лакового коллоксилина разных марок, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Применяются для интерьерных отделочных процессов. Нитролаки имеют ряд достоинств: низкая цена, уменьшенное время высыхания (несколько часов), весьма высокая прочность. Однако нитролаки опасны для здоровья людей, потому что производятся на базе токсичных растворителей. Поэтому не манкируйте техникой безопасности и средствами защиты во время работы с ними. Определенные разновидности нитролаков содержат в себе алкидные смолы, что улучшает их влагостойкость. Стоимость — от восьми грн./кг.

лак для дерева

Акриловые лаки называют самым экологичным видом. Они не горючи, что выводит их в категорию пожаробезопасных. Поскольку основой является вода, их применение возможно преимущественно для интерьерных облицовочных процессов. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели стойкости и гибкости, а также не « опаляют » древесину, сберегая ее первоначальный оттенок и природную фактуру. Минусом акриловых лаков является их зависимость от микроклимата помещения, где идут работы.

Эпоксидные лаки в основном изготавливаются двухкомпонентными. Они обладают хорошей водонепроницаемостью, прочностью, стойкостью как к механическим, так и к химическим воздействиям. Время их застывания не превышает двенадцати часов. Эти лаки обладают довольно широким диапазоном использования, для интерьерных и внешних работ, к примеру, на лак для защиты древесины ЭП-730 стоимость — от шестидесяти грн./кг.

лак для дерева

Полиуретановые лаки. Данная группа выделяется очень большой востребованностью. Полиуретановые лаки отличаются высокой прочностью, устойчивостью к износу, механическим и химическим влияниям. В ассортименте полиуретановых лаков есть составы для разных областей применения, начиная от половых и заканчивая растворами для обработки музыкальных инструментов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *