Лакировка дерева: делайте как мастера

Лакировка дерева: делайте как мастера

Важность лакового покрытия и первичная подготовка. Лакировка изделия из дерева подчеркнет и акцентирует природную теплоту и индивидуальность каждой породы древесины. С одной стороны, такая обработка добавляет добавочную декоративность и защищает поверхности. Но некоторые разновидности лаков заодно способны закупорить материалу природные поры, сквозь которые выделяется запах и прочее.

лакировка дерева

Регламент предварительных работ насчитывает несколько этапов. И ключевой среди них – равнение поверхности. Употреблять для этого можно рубанок, фуганок или циклю, предпочтение инструмента будет обусловлен конкретным изделием. Однако если вдобавок вы станете употреблять и прогрессивные электроинструменты, это сумеет существенно уменьшить время работы и сэкономит ваши силы. Если в процессе обнаруживаются подгнившие участки и сучки, их вырезают с помощью стамески и киянки ( молоток из дерева ).

Вся поверхность тщательно шлифуется наждаком различной зернистости, последовательно меняйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Непреложное условие для того, чтобы последующая лакировка дерева дала хороший эффект, – шлифование производится по направлению вдоль его волокон. Когда поверхность будет полностью прямой и гладкой, ее чистят от пыли и на этом черновая шлифовка считается законченной.

Конечная подготовка древесины к покрытию лаком. Когда первичная шлифовка закончена, разводится немного раствора из воды и столярного клея, при помощи поролоновой губки данным раствором равномерно смачивают древесную поверхность. После просушивания на протяжении трех часов мелкозернистой шкуркой проводится чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. Данная работа может проделываться до 3 раз, в зависимости от твердости древесины. Когда чистовая шлифовка будет полностью завершена, поверхность нужно весьма аккуратно очистить, чтобы не осталось даже мелких пылинок.

лакировка дерева

Лакировка дерева

Надо помнить, что технология лакировки дерева выявит все упущения и огрехи, допущенные при подготовке. Например, неубранная пыль проявится на лакированной поверхности в виде бугорков и неровностей, что смогут изрядно подпортить внешний облик изделия. Удалить эти изъяны в дальнейшем станет и затруднительнее, и более дорого. Ведя речь о предварительных работах, нельзя не упомянуть тонирование либо окрашивание дерева под лакировку. Оно способно производиться при наличии желания и имеет возможность придать излишнюю декоративность материалу, иллюзию дорогих пород и т.д. В том случае, еси вы хотите сделать тонировку дерева хвойной породы, ее нужно обессмолить. Для этого при помощи ватного тампона поверхность протирается бензином, ацетоном либо содовым раствором.

лакировка дерева

Для тонирования под черное дерево оптимально подойдет древесина груши, клена либо березы. Под орех прекрасно окрашиваются слива, осина, сосна. А красить под красное дерево лучше всего бук, орех либо липу. Делая работы по тонированию, требуется помнить, что разогретый до 50 ◦С тонер лучше впитывается в структуру материала. По окончании тонировки материал должным образом высушивается при температуре до двадцати градусов по Цельсию. Сушиться материал обязан только природным оразом. Высушенное изделие аккуратно протирается суконкой ( легкая полировка).

Нанесение лака на дерево – специфика и дельные советы. Рекомендаций, как наносить лак на дерево, масса. Оптимальнее всего это осуществлять после окончательного нанесения грунтовки и шпатлевания поверхности. Последние действия могут потребоваться для устранения пор и микротрещин. Вдобавок они поспособствуют снижению издержек лака. Грунтование может происходить с помощью парафинов, канифолей либо пчелиного воска, растворенных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине. Нанесение грунтовочного состава происходит при помощи жесткой щетки с маленьким ворсом.

лакировка дерева

Потом состав сильно втирается суконной тряпкой. Высушивать изделие нужно так же, как и при тонировании. В случае, если поверхность заимела необходимость в нанесении шпаклевки, ее хорошенько просушивают и шлифуют приведенными выше методами. Окрашивание лаком древесного материала производится тампоном из ваты, завернутым в бинт либо полотняную ткань. Этих тампонов будет нужно несколько, значит, их понадобится свернуть наперед. Лак заливается в тампон или впрыскивается в него снизу. Движения тампона при лакировании обязаны двигаться вдоль волокон, закрывая концы предшествующих мазков. Лак следует аккуратно растирать, потеков или наплывов на поверхности быть не должно.

лакировка дерева

Покрытие лаком деревянного пола осуществляется не быстро. Нанесение 1-го слоя завершается его просушкой ( примерно 1 час ). Далее производится шлифовка наждаком с мелким зерном, завершаемая шлифованием суконкой и аккуратным подметанием пыли. Второй слой лака формируется новым тампоном. При надобности после высыхания выполняется полирование и очистка суконной тряпкой. Непременный, завершающий шаг – покрытие материала лаком последним слоем. Окончательное высыхание осуществляется при затворенных окнах и дверях для предотвращения вихрей воздуха и занесения случайной пыли.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *