Лучшие советы для ремонта: как покрасить стены

Лучшие советы для ремонта: как покрасить стены

« Какая может быть сложность в покраске стен своими руками? Находишь валик либо кисть и красишь. Да кто эти тексты вообще читает?» Примерно таким образом думают множество новичков в ремонте и зачастую сомнительно относятся к этим « простейшим » текстам. А зря, поскольку без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеканий либо порчи отделки, так еще и с первого раза … о чем тут говорить, такое практически нереально.

Из-за этого пренебрегать советами в данном вопросе очень неосмотрительно, ведь в случае неудачи вы не только изуродуете поверхность, но также потеряете деньги и время. Первым делом давайте разузнаем, какие разновидности красок вообще производятся и какой сгодится для вашей поверхности лучше прочих.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

Как выбрать краску для стен. В наше время все больше и больше людей декорируют собственные квартиры с применением лакокрасочной продукции. Данное связано с тем, что ее разнообразие выбора способно удовлетворить даже самого требовательного и строгого клиента. Еще стоит обратить внимание на то, что окрашивание стен, вероятно, один из наиболее бюджетных вариантов изменения интерьера. Используя его, возможно поменять не один лишь цвет, но также и фактуру покрытия, не тратя на это большого количества времени и сил. Сегодняшняя краска позволяет содержать комнаты в полной чистоте и красоте, выполнять влажную чистку на окрашенных плоскостях.

Цвета краски для стен имеют различные расцветки, вдобавок может порадовать взыскательного покупателя и многообразие текстурного содержания. Вдобавок выпускается и краска для обоев, это тоже дает существенные возможности для выполнения неординарной отделки. В сегодняшнем мире производители красок изобрели множество их видов, что позволяет каждому желающему сформировать собственный самобытный интерьер. Краски производятся как для внутренних, так и для уличных работ. Кроме того их допустимо еще систематизировать по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на основе олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основе лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на основе водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на основе водных дисперсий полимеров).

 Как покрасить стены

Рассмотрим каждый тип краски по отдельности.

Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска была самой популярной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому были не ее первоклассные качества, а только лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После продуктивной работы требовалось продолжительное время ждать, пока высохнет поверхность. И то спустя несколько лет процесс окрашивания требовалось повторять заново. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что выкрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, это через некоторое время приводит к появлению трещин и обвалу слоя. Сегодня этот вид краски чаще всего выбирают для оснований из металла. В бытовых условиях ее теперь вряд-ли возможно встретить, потому что она издает стойкий резкий запах, который может причинить вред состоянию здоровья людей.

В последнее время для интерьерных работ большинство приобретает более экологичные составы, однако масляные краски до сих пор пользуются спросом … Они создаются на базе синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из самых надежных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к употреблению. Густотертые перед нанесением разводятся в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более скорое застывание в сравнении с последующими. Сообразно с госстандартом выпускают данные марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в основание коих входит лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Они попадают в продажу уже в готовом состоянии и способны быть использованы тут же после вскрытия тары. Застывает на протяжении суток. Способна храниться и годится для нанесения на протяжении года после создания. Подходит для окрашивания стен, металла и прочих оснований. Для их разведения применяются особые вещества. Ради создания наилучшего результата покраски основа должна иметь шероховатость, что обеспечит самую максимальную площадь соединения с элементами краски.

Клеевая краска. Главным элементом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его приготовлении используется 3 емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его кладут туда и заливают горячей водой. Отношение объема мела к количеству воды обязано оказаться как два к одному. Выдерживают сей раствор около 2 часов. Во вторую емкость кладут краситель. Его схожим способом разбавляют до густоты теста и замешивают до состояния единой массы. В последней емкости готовят клеевую воду в порядке на 1 ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся смеси из 1 и 2 емкости смешиваются. Делается проба на густоту получившегося раствора. В этих целях берется палка с загодя подготовленной поверхностью. Она помещается в готовую смесь.

В том случае, если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные промежутки, то полагается, что колер имеет нормальную консистенцию. Когда же колер жидковат, туда добавляют мела и красителя. Когда чрезмерно густой, то по капельке доливается воды. Полученный колер мажут на стену, фанеру или прочую гладкую поверхность, ради того дабы испытать расцветку готовой смеси. Дают застыть и только по окончании этого переходят к окрашиванию главных стен. Финишным этапом станет совмещение колера с клеевой составляющей. Когда клей выйдет излишне густой, то есть опасность осыпания краски в скором времени. А в случае, если клей окажется слишком жидким, то это может оказать влияние на изменение расцветки краски. По этой причине оптимальной реакцией на правильное комбинирование компонентов краски является для начала ее загустение, после ее разжижение. Вдобавок ей следует стекать по кисточке или палке струями. Категорически запрещается сушить окрашенную поверхность на сквозняке.

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках основным компонентом значится вода, при этом она разбавляет, а не растворяет находящиеся в растворе ингредиенты. Она испаряется из красочного слоя после его нанесения на основание. Пригодна для окраски большинства материалов кроме металлических, поскольку на них провоцирует преждевременную ржавчину. Процесс отслаивания не свойственен для красок данной разновидности. Быстро сохнет. Отличается высокими экологическими показателями, безопасна для самочувствия людей и животных. Не причиняет урон природе. Отсутствует резкий, всюду слышимый химический запах. Отличается большой цветовой палитрой благодаря красящим пигментам. Их комбинирование позволяет формировать расцветки разной палитры и интенсивности, благодаря этому вы можете образовать разнообразный и многоцветный интерьер какого угодно помещения.

Обычно, краска продается в типовом белом цвете. Во время ее приобретения консультант магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся шаблонов к краске. Краска наносится достаточно легко, применяемый инструмент после окрашивания легко можно очистить с применением простой воды. Только совместно с указанными ее преимуществами немаловажным недостатком значится то, что наносить на нужную основу ее можно лишь при температуре воздуха от +5 градусов. В противоположном случае желаемый результат не сможет быть достигнут и будет нужно делать всю покраску снова.

  Как покрасить стены

Перед покраской стен… Отделка стен является одним из самых существенных этапов при ремонте. Чтобы браться их оклеивать или красить, нередко необходимо приготовить рабочую поверхность, не забывая также и о самом помещении. То, насколько качественно окажутся исполнены данные работы, во многом проявится в итоге на внешнем облике комнаты. Его обязательно подготавливают к покраске для того, дабы не испортить не подлежащие окраске вещи и поверхности. Для исполнения этой задачи надо выполнить следующие действия :

1. меблировка и бытовая техника. Рекомендуется все предметы унести из комнаты. Если случаются проблемы с ее передвижениями или транспортировкой, тогда она попросту сдвигается на центр комнаты или помещения, где будут происходить ремонтные работы, и накрываются пленкой ;

2. ковер. В возможности перевозки или переноса, скручивается и убирается в прочее помещение; В отсутствии данной возможности заматывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой или бумагой ;

4. со стен убираются все лишние предметы, включая светильники и декор ;

5. снимаются панели и выключатели;

6. Предохранять от потеков краски участки, не предназначенные к покраске, необходимо с помощью малярной ленты.

Идеальный  облик стен сильно зависит от филигранности и тщательности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. В том случае, если не уделить ей требуемого внимания, это может даже стать причиной того, что всю работу придется проводить по новой. Так что к приготовлению стен уделяется особенное внимание. Не требует слишком большой подготовки предназначенной к окрашиванию поверхности декоративная краска. И проще всего окажется воспользоваться именно ей. Она принадлежит к прогрессивным новым видам краски. Подходит даже для старых стен. Но поверхность стен для покраски должна иметь высокую несущую способность, а заодно быть чистой и сухой. Также убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию поверхность не содержит трещин, впадин и иных недостатков.

Разберем подробнее. Стены можно условно разделить на два типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно используемом помещении.

Первый случай является самым простым. Потому что основная доля работы уже сделана. Останется лишь зашпаклевать, а потом выровнять обрабатываемую основу наждаком. Далее следует стены помыть сырой губкой и позволить сушиться. Напоследок покрыть грунтовкой, в соответствии с практическими свойствами комнаты. Второй способ употребляется для уже не новых зданий. Сначала стены требуется старательно вычистить от любых остатков старой отделки. Потом стены необходимо не менее хорошо вымыть. В случае, если созданная основа имеет бугры, тогда необходимо их удалить. Абсолютно ровная и гладкая стена всегда радует взоры. В ином случае, если нет желания озадачиться выравниванием стен, пригодится декоративная структурная краска. Ее заменой может быть декоративная штукатурка. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует предварительно обработать грунтовкой с помощью помазки и плоской кисти. В противоположном случае поверхность примется слишком сильно поглощать краску. Металлическую же основу и прочие участки, которые чувствительны к ржавчине, лучшим вариантом покрыть изоляционной краской ( то есть устойчивой к воде ).

Существенный аспект! В процессе работы в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше 18 градусов тепла.

В том случае, если предназначенные к окраске стены до этого уже подвергались окрашиванию, все остатки прошлой краски обязаны быть сняты до основания. Только при этом для начала следует определить, к какому виду принадлежала старая краска. Если тереть окрашенную поверхность, то алкидная или масляная опадет, а водно — дисперсионная удержится. Для устранения краски используется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены раньше была отделана обоями, тогда их остатки удаляются с использованием шпателя. Ради более быстрого устранения старых обоев надо дополнительно использовать воду либо любую другую пригодную жидкость.

При недостаточно гладкой рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, годится для использования как опытными, так и начинающими мастерами. После ее нанесения плоскость выравнивается соответствующей шпаклевкой. В том случае, если дефекты поверхностей существенны, имеется несколько способов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Данный метод идеально подойдет для особенно трудных случаев, ведь не только сделает легче рабочий процесс, но и вдобавок сбережет средства. Второй вариант более привычный — оштукатуривание. Такой вариант пригоден для основ « умеренной кривизны». Краска способна выделять всевозможные недостатки и изъяны, так что перед покраской поверхностей немаловажно очень скрупулезно их выровнять. По завершении высококачественно выполненых работ по приготовлению стен можно перейти к самому действию окрашивания стен.

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция.

1. Для начала требуется прокрасить все внутренние и внешние углы, при этом начинать работу необходимо со стороны окна.

2. Следом берем кисточку и окрашиваем ту часть, которую не получится окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и проч.). Кстати, напольный плинтус лучше всего окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термоустойчивой.

3. Для достижения однородно окрашенной поверхности желательно провести валиком по малярной сетке или доске для удаления лишней краски.

4. Следом приступаем к окрашиванию крупных поверхностей. Для этого лучше всего употреблять валик. Для наилучшего эффекта рекомендуем наносить краску возрастающими движениями сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно миссия простая и с ней может совладать всякий, даже самый неопытный мастер. В том случае, если вы станете неплохо разбираться в отличиях различных видов краски, то процесс покраски окажется для вас легким и принесет отличные итоги.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *