Не прогадайте, выбирая лак для паркета в свой дом!

Не прогадайте, выбирая лак для паркета в свой дом!

Деревянный пол ценят по многим причинам – за отличный внешний вид и чувство роскоши, за практичность, за долговечность и за прородоохранность. Но паркет равным образом может мараться и нуждается в особенном уходе. Чтобы предоставить паркету этот уход и необходимый уровень защиты, мы покрываем пол лаком.

лак для паркета

Паркетный пол укладывают те, кто хочет видеть на полу природный материал, по этой причине использовать, например, краску нежелательно, так как паркет под ее слоем утратит изначальный вид и будет смотреться как искусственный паркет. Но надлежит помнить, что нужно верно купить паркетный лак и серьезно ознакомиться с его составом и правилами нанесения. Разные помещения испытывают разные погодные и весовые нагрузки, поэтому лак, которым будет покрываться паркет, должен подбираться в каждом случае индивидуально. Будь то водорастворимый, безводный или кислотно-отверждаемый.

Если в приоритете все природное и Вы стремитесь покрыть пол невредным лаком, тогда водные лаки для Вас, потому что они сделаны на базе воды и не содержат различных растворителей. Когда берете безвредный водный лак, Вы должны знать, что перекрашивать им паркет надо будет довольно часто, потому что он не самый стойкий, но радует и то, что он абсолютно не воспламеняющийся и не стоит волноваться из-за пожара.

Затевать нанесение лака для паркета следует с грунтовки паркета, так как планки могут слепиться между друг другом и при нагрузках материал начнет трескаться и отпадать. В отличии от водных лаков, в своей структуре безводные лаки содержат алкидные смолы и химический растворитель. Данные лаки отличаются хорошей проникаемостью и защищают паркет изнутри. Лак для паркетного пола из алкидных смол подходит для домов с вибрационной нагрузкой, теплоперепадами и влияниями воды. Для паркетного пола из древесины капризных пород он тоже подойдет.

лак для паркета

Что касается сушки, то здесь желательно подождать, потому что безводный лак сможет полностью высохнуть только при нормальном притоке воздуха и стабильной температуре. Лак для паркетного пола алкидный наносить нужно неплотным пластом, так как густой может сморщиться. Полиуретановый лак для паркета тоже зачисляют к безводным лакам. Он невероятно прочный и подходит для домов, где напольные покрытия интенсивно используются, и даже тех, где может быть химическое действие. Полиуретановый лак износоустойчив к возможным климатическим условиям, но только после абсолютного его высыхания после нанесения.

лак для паркета

Кислотно-отверждаемому лаку в отличии от остальных не грозят большие нагрузки, так как он разнится сильной стойкостью. Кислотно-отверждаемый лак в формуле имеет кислотный отвердитель, который соединяют практически перед покраской, так как через несколько часов его нельзя использовать в работе. Из-за опасных испарений, которые высвобождает при работе кислотно-отверждаемый лак, обязательно проветривайте помещение и обезопасьте дыхательные пути особой маской. Естественно, ходить и двигать по паркету гарнитур сразу после покраски не надо, так как даже после просыхания, ему необходимо время скрепиться.

лак для паркета

Период после покрытие паркета скажет, насколько долго этот пол будет как новый. Если говорить о коврах, то их будет лучше постелить только спустя две недели, а под диван и кресла подложить войлочные накладки. Нужно помнить, что пятна и пыль сделают паркет неблестящим, в таком случае время от времени покрывайте его сверху специальным средством, который придаст прежний блеск. Паркет долго можно не перестилать, он на протяжении годов выглядит стильно, но при условии, что за ним правильно ухаживают.

лак для паркета

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *