Убережёт деревянный дом защита дома от влаги и вредителей

Убережёт деревянный дом защита дома от влаги и вредителей

Как уберечь здание от сырости и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Прежде, чем разбирать такую проблему, давайте проясним, какие из выше описанных вредителей способны уничтожать древесный материал, а какие всего лишь могут ухудшить его облик. Из самых безобидных вредителей выделим плесень. Она окрашивает единичные участки дерева в зеленоватый оттенок, наиболее пораженные места могут со временем оказаться темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не изменится.

защита дома от влаги и вредителей

Гораздо более серьезный враг дерева — это гниль или грибок. Она не только воздействует на внешний облик древесины, но и уничтожает саму его структуру, поэтому она чрезвычайно опасна для деревянного дома. Необходимо обязательно приобрести качественную защиту от грибка. Если вовремя не заняться его уничтожением, грибок может разрастись по всему дому. Наиболее вредоносным грибком представляется белый домовой гриб. Все владельцы древесных домов обязаны бояться его не меньше, чем возгорания. Этот паразит способен за малое время «съесть» довольно толстый слой дуба.

защита дома от влаги и вредителей

Первостепенная проблема — это то, что белый гриб очень легко перепутать с простой плесенью, они сильно похожи. Потому имеет большое значение тут же при нахождении сходного инфицирования обращаться к специалистам, которые установят зону распространения. Из насекомых, которые вредят древесине, отметим таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не прозевать момент и в срок принять меры. Может казаться, что видимое крошечное отверстие крупных бед не причинит, но если вдруг оно будет разрастаться, проблемы тут же появятся. К тому же весьма часто в проеденных жуками дырках появляется гниль или грибковая инфекция.

защита дома от влаги и вредителей

защита дома от влаги и вредителей

Профилактика зарождения подобных трудностей – это, главным образом, оберегание деревянного материла от воды, сырости. Поэтому имеет большое значение, чтобы во время проектирования была учтена качественная вентиляционная система, весь дом должен регулярно проветриваться. Учтите! Не забывайте, система вентиляции обязана охватывать все закутки здания без отступлений.

защита дома от влаги и вредителей

Сейчас поговорим о защите от биологических вредителей. Ассортимент, предоставляемый производителями, грандиозен. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики. Обязательно необходимо обработать те места, которые постоянно соприкасаются с влагой, усиленное внимание нужно уделить нижним венцам строения. Защитные составы, защита дома от влаги и вредителей — это растворы солей, комбинация нескольких веществ. Зачастую используют составы, что со временем испаряются или вымываются. Очень нередко они ядовиты. Временами может появиться надобность в добавочном защитном покрытии антисептического раствора.

защита дома от влаги и вредителей

Способ нанесения антисептика на дерево схож с нанесением пропиток, выше описанным. Защитят древесину от насекомых химические вещества. Данный способ наиболее эффективен, но только содержит вредные для человека и окружающей среды элементы. По этой причине использовать их требуется внимательно соблюдая инструкцию на упаковке. Если вдруг вы не собираетесь сразу после постройки жилья обрабатывать древесные элементы антисептиками или окрашивать их ЛКМ, то советуем регулярно вызывать специалиста для проверки дома. Он предупредит вовремя, если появился хоть малейший очаг заражения. Он же и посоветует средство.

Zashchita doma ot vlagi i vrediteley

Защита деревянного дома от воды. Вода — еще один опасный враг древесины. Она способна разрушить материал при долговременном влиянии полностью. Оберегать дом из дерева от влаги поможет влагоизоляция нижнего венца сруба, там, где он контактирует с фундаментом. Там существенно снизится попадание влаги на древесину с фундамента. Не лишней будет гидроизоляция и венцов сруба, это не только предохранит элементы от влаги, но также и от грибка и плесени. Водосточную систему следует проектировать весьма добросовестно, потому что она будет выполнять в охране постройки от пагубного действия влаги отнюдь не последнюю роль.

Сам древесный материал от воды предохранят особые водоотталкивающие растворы, употребляются они тут же по завершении постройки. Предохранение высокого уровня не только от влаги, но и от плесени с грибком, сумеет предоставить краска от влаги. От пламени деревянный дом защитят антипирены от огня, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические вещества, от воды – специальные влагоотталкивающие составы. Но только нет нужды использовать тут же их все. По окончании строительства хватит покрыть дерево антипиринами и влагоизолирующими растворами. Разрешается применение комбинированных веществ, однако не забывайте, что относительно их качества будет лучше посоветоваться с профессионалами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *