Уход за паркетом и способы наведения чистоты

Уход за паркетом и способы наведения чистоты

Огромная конкуренция на рынке строительных материалов зачастую затрудняет выбор материала для отделки пола в доме. Тут вам находится и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их варианты от разнообразных брендов. Среди них идет суровая конкуренция, и всякий из производителей призывает потребителя в свой край. Но существует такой тип напольного покрытия, который уже многие годы существует вне конкурентной борьбы, и имя ему – паркет.

уход за паркетом

Паркет как пользовался популярностью 100 лет тому, так он популярен и ныне. Это достаточно дорогая технология, тем более с использованием прогрессивных материалов, однако, вопреки всему, она не прекращает удачно реализовываться во множестве различных помещений. Аспекты укладки, разновидности древесины, инновационные производственные результаты, типы декоративных и предохранительных покрытий паркета – все это отворяет перед мастерами безграничный горизонт перспектив. Но паркет по причине своего натурального производства является достаточно требовательным материалом. Паркету даже по завершению укладки потребуется регулярный уход. Разберемся с этим вопросом подробнее.

уход за паркетом

Уход за паркетом. Основные советы по уходу за паркетом. Стандартным способом предохранения паркета станет лаковое покрытие. Исходя из этого, главные условия по уходу покрытого лаком паркета сдвигаются к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему понадобится регулярная уборка мусора пылесосом. Но 1 уборку желательно выполнять не раньше, чем через 2 недели по завершении лакировки, чтобы покрытие успело полностью затвердеть. По прошествии данного времени влажная уборка паркету уже окажется не страшна. Упомянем о том, что для мытья паркетных полов лучше применять тряпки на хлопчатобумажной основе. Зачастую в жилищах, где полы отделаны паркетом, есть кресла и стулья с колесиками. Имеет большое значение, чтобы на них были установлены особые войлочные либо прорезиненные набойки, которые станут беречь лаковый слой паркета от царапин.

Чистка паркета. Средства по уходу за паркетом. В том случае, если вы увидели, что по прошествии времени ваш паркет больше не имеет первоначального облика из-за сильного засорения, вполне надежным средством его очистки от грязи и сора окажутся так называемые клинеры для паркета, кои встречаются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они позволяют произвести высококачественную очистку паркета, не наделав на его поверхности потеков и разводов. Они химически нейтральны и не сумеют причинить вред лаковому слою. Контакт данных материалов никак не ухудшит вид вашего пола. Если вы желаете минимизировать загрязняемость паркета, имеет смысл попробовать восковые полироли.

уход за паркетом

Осуществлять перечисленные процессы можно по мере необходимости, не вставляя такие составы в любую уборку. Вполне достаточно, если в пределах своего дома вы станете проделывать это 1 раз в 2-3 месяца. Однако в помещениях с большой посещаемостью, например как офисы, коридоры и т.п., желательно проводить это не реже раза на месяц. Главное в таком процессе, чтобы узкий предохранительный слой оставался на паркете всегда. Шлифующие материалы использовать при очищении паркета категорически запрещено, потому что они способны оставить на поверхности пола царапины, что совершенно недопустимо.

уход за паркетом

Правила ухода за паркетной доской. Особенности обслуживания паркета. Ставить на паркете эксперименты с использованием чистящих средств, для него не предназначенных, абсолютно не рекомендуется. Например, мыть пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и т.д. Для того, чтобы ваш паркет прослужил вам долго и качественно, единый раз в 5-8 лет его лаковый слой необходимо обновлять. Этот срок, безусловно, зависит от того, какой уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть постелен ли он в спальне либо гостиной, в которой часто проводятся вечеринки ; какое количество лаковых слоев было нанесено, что за качество этого лака, и т.д. Процедура обновления паркета вмещает в себя его шлифование и дальнейшее покрытие лаком. Количество слоев лака при этом может быть выполнено по пожеланиям клиента.

уход за паркетом

Уход за паркетной доской под маслом. Уход за паркетом, покрытым маслом. Лак не значится единственным средством обработки для паркета, популярны также и особые масла, производящие те же охранные задачи. Для того, чтобы освежать такой пол, его не обязательно шлифовать, обработке могут подвергаться его отдельные поврежденные либо испачканные части. Это весьма удобно для торговых помещений, ресторанов, холлов гостиниц, школ и остальных заведений с постоянным посещением клиентов.

уход за паркетом

В прочем базовая чистка сводится к применению пылесоса, хлопчатобумажной ткани и воды. Хотя при этом следует сказать, что долголетие паркета, который пропитывается маслом, в разы меньше того, который покрывается лаком. Он станет менее прочен и быстрее начнет терять свои эстетические свойства. Соответственно, освежать масляное покрытие понадобится гораздо чаще. Исходя из приведенных фактов, можно сделать очевидный вывод про то, что следить за паркетным полом существенно легче, нежели за коверным, при этом эстетический эффект будет намного лучше. Хотя некоторые усилия все-таки прикладывать необходимо, если вам хочется, чтобы ваш паркет сиял и радовал вас многие годы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *