Умное окрашивание деревянных поверхностей для долгой службы дерева

Вероятно, вам приходилось слышать утверждения, будто в окрашивании стен нет чего-либо трудного. Но только если вы желаете достичь действительно долговечного итога, тогда вам понадобится получить много важных факторов о данном деле. Давайте рассмотрим такие моменты на примере покраски оснований из дерева.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь? Неверно считать, будто для этой работы вы сможете обойтись только краской и кистью. Нужно помимо этого приготовить шпатель или альтернативный острый инструмент для очищения старой краски, скребок для таких же задач, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было выполнено быстро и легко, следует брать кисточки разнообразной величины и валик. Кисти в данном случае будут использованы для покраски труднодоступных частей поверхности, а заодно углов и стыков. Валиком же будет окрашиваться большая площадь деревянной поверхности.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Помните, что приступать к окрашиванию требуется только тогда, когда дерево полностью высушено. И на нем вообще не должно быть и следа плесени или грибка. Если это так, дерево необходимо отшлифовать и устранить с поверхности все грязевые и грибковые слои, высушить и покрыть антисептическим средством. После застывания антисептика на древесину требуется нанести слой грунтовки, что усилит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сэкономит расход лакокрасочного материала. Когда на древесине будут сучки, их тоже понадобится устранить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Краску не следует наносить не только на сырую, но и на пыльную основу, так что когда предварительные работы уже будут стремиться к завершению, требуется очистить поверхность от пыли. Осуществить данное можно сначала при помощи пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым следует протереть дерево. Места со смоляными выделениями следует обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. Если смолы много, понадобится добавочная обработка. В ином случае краска для дерева плохо сцепится с поверхностью. Для этого используем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Демонтаж старого покрытия. Устраняем старую отделку. Старый лак и краску шлифуем наждачной бумагой или, когда они растрескались и отваливаются, устраняем полностью: нагреваем техническим феном и счищаем шпателем. Однако следует быть осторожным: нагретый воздух способен вызвать пожар. Заодно выпускаются специализированные препараты, размягчающие лаковое покрытие для удобного удаления. Шпаклюем основание — закрываем каверны. Для данного процесса есть специализированная шпаклевка для древесины. Далее затираем все мелкозернистой наждачкой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Принципы выбора краски. Для фасада: краски с сильной эластичностью — они не потрескаются при перепадах уровня влажности. Для улицы можно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также известные производители давно выпускают более экологичные воднодисперсионные краски для древесины, предназначенные для наружных работ.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они стойки, экологичные, стена, обработанная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски. Наносится краска плоской кистью. Когда поверхности очень большие или снабжены ажурными элементами, лучше всего будет применить краскопульт. Краски набираем умеренно: глубже чем на треть кисть в емкость не опускаем. Древесину окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно надавливая на кисть. В том случае, если собираетесь наносить новый слой поверх старой краски, употребляем краску такого же типа. На масляную в виде исключения допустимо наносить акрилатную. Наоборот – категорически нет! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их требуется дополнительно обработать особым составом для защиты. В том случае, если красите поверхность, где находятся замки, ручки и прочие элементы, либо убираем их на период окрасочных работ, либо защищаем монтажной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *