Защита деревянного дома: что говорят специалисты?

Защита деревянного дома: что говорят специалисты?

Каким образом защитить дом от влаги и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Перед тем, как рассматривать методы защиты, следует узнать, что причиняет наибольший вред, а что только портит внешний облик. Из самых безобидных вредителей выделим плесень. В сущности, она только меняет цвет дерева, они делаются зеленоватыми, розоватыми либо темно-серыми, но на саму структуру бревна она не влияет. Более серьезный враг дерева — это гниль или грибок. Она не просто воздействует на внешний вид древесины, но еще и уничтожает саму его структуру, из-за этого она чрезвычайно опасна для деревянных строений. Необходимо обязательно приобрести качественную защиту от грибка. В случае, если проворонить момент и грибок примется разрастаться, то он может со временем заразить все здание.

защита деревянного дома

Самым вредоносным грибком считается белый домовой гриб. Все хозяева древесных построек обязаны бояться его ничуть не меньше, чем огня. Такой паразит способен за небольшое время «съесть» весьма большой слой дуба. Главная проблема — это то, что белый гриб очень просто перепутать с обычной плесенью, они сильно похожи. Именно поэтому, если вдруг вы заметили нечто сходное на поверхностях собственного жилища, в срочном порядке приглашайте специалиста, чтобы он оценил область поражения.

защита деревянного дома

защита деревянного дома

Из насекомых, вредящих дереву, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, главное — не пропустить момент и в срок принять меры. Вам может показаться, что видимое мелкое отверстие больших бед не наделает, но если вдруг оно станет увеличиваться, беды обязательно появятся. К тому же очень часто в проеденных жуками отверстиях появляется гниль либо грибковая инфекция.

Защита деревянного дома

Профилактика появления вышеописанных проблем – это, в основном, защита деревянного материла от воды, сырости. Вот потому очень важно, чтобы на этапе конструирование была учтена надежная система вентиляции, весь дом должен постоянно проветриваться. Помните. Не забывайте, система вентиляции должна охватывать все закутки здания без отступлений. Относительно предохранительных средств от биологических вредителей. Защита для деревянного дома имеет много средств. Выбор, предоставляемый изготовителями, грандиозен. Защитят древесину от грибка и гнили антисептики. Обязательно требуется обработать те участки, которые больше других соприкасаются с водой, усиленное внимание понадобится уделить нижним венцам здания.

защита деревянного дома

защита деревянного дома

Защитные средства — это растворы солей, комбинация нескольких веществ. Стандартно применяют средства, которые со временем улетучиваются или вымываются. Очень часто они токсичны. Отдельные составы следует покрыть защитным покрытием, какие-то самостоятельно образовывают этот слой. Способ нанесения антисептика на древесину похож с нанесением пропиток, описанным ранее. Защитят дерево от насекомых химические средства. Такой метод эффективнее всех прочих, но только содержит опасные для человека и окружающей среды ингредиенты. Потому наносить их надо внимательно придерживаясь инструкции на таре. В том случае, если вы не намерены безотлагательно после постройки жилья обрабатывать деревянные элементы антисептиками или покрывать их ЛКМ, тогда рекомендуем периодически приглашать профессионала для осмотра жилища. Он предупредит сразу же, если появился хоть малейший источник заражения. Он же и порекомендует защитное средство.

защита деревянного дома

Защита деревянного дома от влаги. Влага — еще один опасный враг дерева. Она может разрушить материал при долгом влиянии подчистую. Оберегать дом из дерева от влаги сумеет гидроизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он соприкасается с основанием. Там заметно сократится проникновение влаги на древесину с основания. Излишней не станет влагоизоляция и венцов сруба, она не просто защитит материалы от влаги, но также и от грибка и плесени. Водосточную систему необходимо рассчитывать очень точно, ведь она будет играть в предохранении постройки от пагубного действия воды далеко не маленькую роль.

Собственно сам деревянный материал от влаги уберегут особые влагоотталкивающие составы, используются они сразу по завершении строительства. Надежно убережет от воды краска (она же защитит и от грибка с плесенью). От огня деревянный дом защитят антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические препараты, от воды – особые водоотталкивающие составы. Употреблять сразу все не следует. По окончании строительных работ хватит покрыть дерево антипиринами и влагоизолирующими растворами. Имеются еще и комбинированные составы, но выбирать их требуется только по рекомендациям специалиста.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *