Защита древесины — это просто

Защита древесины — это просто

Древесина очень особый материал, который требует заботы и защиты. По причине времени и других факторов дереву свойственно подвергаться разрушению и внешним изменениям. Нужно не только правильно и аккуратно изготовить сам материал, но и подвергнуть его обработке как вовремя изготовления, так и после. Существует несколько способов уберечь деревянный материал: просачивание под давлением, простое пропитывание и поверхностное покрытие. В зависимости от вида дерева, его возраста и будущих условий использования применяется та или иная защита дерева, а иногда и комбинация нескольких видов.

защита дерева

Дерево — это материал, который просто идеальный для появления в нем различного рода микроорганизмов. Грибы, насекомые, плесень и мох обитают внутри или снаружи дерева, тем самым провоцируя разрушение структуры дерева и нарушение его физико-механических свойств. Победить биоразрушения очень сложно, а иногда и поздно, поэтому лучше заранее использовать необходимые защитные и профилактические средства.

Защита древесины фото

Если в случае с биоразрушениями, это приносит материальный убыток и плохое настроение, то со следующей угрозой лучше не шутить вообще, так как все может закончиться летальным исходом. Речь идет о огне. Не секрет, что дерево очень быстро воспламеняется. Именно поэтому, как правило, обработка древесины осуществляется при помощи средств на основе соляных растворов, которые активно защищают материал от возгорания.

защита дерева

Еще одно свойство дерева, которое может повлиять на его качество, — это взаимодействие с влагой, а именно впитывание ее или испарение. При этих процессах древесина деформируется, раскалывается, гниет, разбухает или усыхает. В этом случае пригодятся водоотталкивающие и водонепроницаемые защитные средства, которые не позволяют влаге проникнуть вглубь материала. Как правило, такой вид защиты предполагает покрытия материала сверху, поэтому это отлично сказывается и на внешнем виде деревянной конструкции.

защита дерева

Защита дерева подразумевает комплексный подход. Можно поделить методы защиты на две категории. Первая категория — это конструктивные меры, которые предполагают поддержание требуемых условий хранения и эксплуатации древесины. Вторая категория — это химическая защита, то есть необходимость использовать химическое средство для древесины.

Защита древесины фото

Химическая защита, в свою очередь, делится на антисептирование (поверхностная обработка древесины специальными средствами) и консервирование (глубокая пропитка для древесины, которая вводится в слои дерева с физико-химической обработкой).

Защита древесины фото

Все средства для защиты древесины делятся на три основных группы: за характером действия бывают антисептики, антипирены и средства комбинированного действия; за растворимостью различают водорастворимые, те, которые растворяются в легких органических растворителях, а также те, что растворяются в маслах и тяжелых нефтепродуктах; за вымываемостью: легковымываемые, невымываемые, трудновымываемые, вымываемые. Защита дерева требует уникального подхода в каждом отдельном случае. Необходимо следить за таким материалом как древесина, тем более, что сейчас существует столько разнообразных средств. Позаботьтесь о дереве и оно прослужит Вам долго и качественно.

защита дерева

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *