Защита стен бани. Какие есть варианты защиты?

Защита стен бани. Какие есть варианты защиты?

Защита стен бани от жара печи: правила устройства защитных экранов. Защита стен бани имеет разнообразные способы для защиты. Поверхность печи разогревается до 400°C когда вы топите баню. Излучая ИК- лучи, она сама станет нагревающим элементом. Поверхности возле печи в первую очередь поддаются обдуванием горяим воздухом. До пожара не далеко,ведь если поверхности древесные — то они сразу же обугливаются. Единственный по-настоящему эффективный метод изоляции древесных поверхностей от жара — установка в бане защитных экранов и обшивок из незагораемых материалов.

защита стен бани

Когда вообще необходима защита? Защитные экраны возле (вокруг) печи. Необходимость в установке защитных обшивок и экранов возникает не всегда. Если между печью и ближайшей возгораемой поверхностью есть пожаробезопасное расстояние, экстра защита не требуется. На этом пути ИК-лучи рассеиваются, ослабевают и то их количество, которое поглощает древесная стена, уже не может привести к ее обгоранию. Считают, что оптимальное расстояние от поверхности до кирпичной печи (кладка в четверть кирпича) должна быть не менее 0,32 м, от стены до металлической печи (не футерованной) — не менее 1 м.

защита стен бани

защита стен бани

Если металлическая печь футерованная изнутри шамотом или кирпичем — то расстояние можно сделать меньшим (70 см) Такое расстояние возможно соблюдать в больших парилках. В семейных парилках, где на счету каждый сантиметр пространства, установка печи в 0,3-1 м от ближайших стен нецелесообразна. В таком варианте необходимы экраны и обшивки. Защитные экраны возле (вокруг) печи. Защитными экранами являются щиты изоляции, что загораживают стенки печи. Экраны бывают металлические и кирпичные. Как правило, используются для металлических печек.

Защита стен бани

Способ 1 — металлические экраны. Самые распространенные защитные экраны — стальные или чугунные листы промышленного изготовления. Их нужно установить на 1-5 см от стенок печи. В зависимости от необходимости загораживания той или иной стороны печи, можно купить экраны боковые или фронтальные (лицевые). Многие металлические печи с самого начала изготавливают с защитными экранами в виде защитного кожуха. Они дают шанс сократить расстояние между печью и стеной до 50 см, а сама температура печи снижается до 80-100°C. Вместе с зазором 1-5 см расстояние от стены до печи будет приблизительно 51-55 см. Благодаря ножкам на щитах, их, при помощи болтов, очень легко прикрепить к полу.

защита стен бани

защита стен бани

Способ 2 — кирпичные экраны. Экран из кирпича, представляя собой внешнюю обшивку, загораживает все боковые стенки. Кирпич создаст своеобразный кожух для печи. Также из кирпича можно сделать экран между возгораемой поверхностью и печью. Для кладки защитного экрана используют полнотелый шамотный кирпич. Связующее — цементный или глиняный раствор. Кладка в полкирпича лучше всего сохранить от жара, но можно построить ее слабее и тоньше — в четверть кирпича. В нижней части щита оставляют маленькие отверстия (иногда — с топочными дверцами) для конвекции воздуха между кирпичной стеной и печкой. Кирпичные стенки экрана должны заходить минимум на 20 см выше верхней поверхности печи.Иногда кладку ведут до самого потолка. Кирпичный экран устанавливают не впритык к стенкам печи, оптимальное расстояние — 5-15 см. А от экрана до стены — 5-15 см. Это дает возможность сократить расстояние между стеной и печью.

защита стен бани

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *